Анализ текущей недели от FA Group. 27 ноября — 1 декабря

Анализ текущей недели от FA Group. 27 ноября — 1 декабря

Многим господам инвесторам на День благодарения благодарить было… не за что, по той причине, что прошлая неделя прошла довольно таки негативно для Доллара. Он снизился относительно ведущих валют, достигнув самого низкого за два месяца уровня относительно Иены, а также самого низкого за месяц уровня относительно Евро, Франка и Фунта. Все факторы, которые ранее вызвали такое милое глазу усиление Доллара , теперь привели к его почти обвалу. Теперь же господ инвесторов живо интересует, а не станет ли текущая неделя такой же тяжелой для Доллара . Ответ на этот вопрос зависит от налоговой реформы. Сенат вернется с каникул, и Доллар может продолжить падать, если не будет конкретных успехов по принятию налогового законопроекта или новых республиканцев, которые выступят против него.
Однако, если опираться на фундаментальный анализ, то ничего страшного на прошлой неделе не произошло. В США вышло мало свежих экономических данных, а появившиеся были смешанными: опережающие показатели и продажи жилья на вторичном рынке выросли, а объем заказов на товары длительного потребления снизился. Количество заявок на получение пособия по безработице упало, а индекс настроений потребителей Мичиганского университета был пересмотрен в большую сторону.
Единственная реальная причина снижения Доллара – это беспокойство чиновников по поводу инфляции, на которое указал протокол последнего заседания Федеральной резервной системы. Согласно протоколу, хотя многие чиновники считают повышение процентных ставок в краткосрочной перспективе оправданным, некоторые выступают против него из-за низкой инфляции. Фьючерсы на федеральные фонды никак не отреагировали на протокол, что показывает уверенность инвесторов в том, что все это повлияет только на повышение ставок в следующем году, а в декабрьском ужесточении политики полностью уверены все трейдеры. Рынок оценивает вероятность повышения процентных ставок через три недели в 97%, а вот ожидания по поводу ужесточения политики в первом квартале следующего года в пятницу упали до 52,7% с 61% в Пн. Снижение доходности гособлигаций – это большая проблема для Доллара, решить которую смогут только очень хорошие данные + исключительно ястребиные заявления и ощутимый прогресс во внедрении налоговой реформы.
Объективно — вряд ли это все произойдет на этой неделе, поскольку в США выйдет относительно немного свежих экономических данных: отчеты по продажам нового жилья, торговому балансу, расходам и доходам физлиц, настроениям потребителей и активности в производственном секторе, а также пересмотренные данные по росту ВВП. Хотя отчетов будет много, они не повлияют на планы ФРС. Вместо этого нам нужно будет готовиться к следующему Нон-Фарму. Еще более интересными обещают быть выступления Джанет Йеллен и Джерома Пауэлла. Г-жа Йеллен выступит перед объединенной комиссией по экономическим вопросам, а Пауэлл будет присутствовать на заседании комитета Сената по банковским вопроса, посвященном его кандидатуре на пост главы ФРС.
Что касается реформы, Конгресс вернется к работе, но сенаторы расходятся во мнениях по ряду ключевых вопросов, поэтому предсказать результаты голосования сложно. Не ясно, проведет Сенат голосование по поводу налоговой реформы на этой неделе или отложит его. Хотя, похоже, что налоговая реформа неизбежна, как приход весны, неопределенность в краткосрочной перспективе, вполне логично, негативно повлияет на валюту. Контролируем.
EUR. Евро ощутимо утратил позиции из-за политических проблем в Германии в начале прошлой недели, но к ее концу внимание господ инвесторов переключилось на другие валюты, позволив EUR достигнуть самого высокого с 25 сентября уровня. Немецкие политические проблемы никуда не делись, но, очевидно, инвесторы верят, что даже после еще одних выборов г-жа Меркель таки останется канцлером. Меркель, общественность и инвесторы считают новые выборы лучшим решением (хотя и дорогим), и хотя неопределенность по поводу политической ситуации в Германии останется угрозой для Евро, пройдут месяцы, прежде чем будут проведены новые выборы, поэтому решающее значение для EUR/USD будут иметь данные из еврозоны и ослабление Доллара.
Рост индексов активности в еврозоне и индекса делового климата в Германии от IFO позволили EUR/USD превысить 1,19, и теперь все ждут, когда она достигнет 1,20.
Эти данные показали, что немецкие предприниматели настроены более оптимистично, а производственная активность ускоряется. Прорвет ли EUR/USD 1,20, зависит от того, будут ли следующие отчеты из еврозоны хорошими, а также продолжит ли доллар США слабеть. И инвесторы, и честные спекулянты ожидают, что данные по настроениям и инфляции в еврозоне, а также занятости в Германии укажут на силу крупнейшей экономики региона, но не изменят позицию ЕЦБ по поводу монетарной политики. Со времени последнего заседания ЕЦБ по монетарной политике чиновники центробанка использовали все доступные возможности, чтобы напомнить инвесторам, что они не планируют менять монетарную политику до второй половины следующего года. Эта позиция может привести к тому, что Евро будет показывать слабые результаты, но для этого сначала должны исчезнуть положительные настроения по поводу EUR/USD. Наблюдаем.

GBP. Фунт должен был достичь самого высокого за месяц уровня из-за новостей по поводу выхода Великобритании из ЕС (премьер-министр Тереза Мэй собиралась увеличить свое предложение по поводу выплаты при выходе), но на прошлой неделе никаких объявлений по этому поводу все-таки не было. Вместо этого проблемой в переговорах неожиданно стала граница между Великобританией и Ирландией. Ирландия опасается, что выход Великобритании из ЕС приведет к возвращению контрольно-пропускной системы и таможни, и, учитывая важность трансграничной торговли, требует, чтобы граница была «невидимой». Мэй согласилась, что Великобритания не хочет создавать физическую границу с Ирландией, но не стала вдаваться в подробности, в то время как Ирландия хочет увидеть серьезность намерений и получить письменные заверения. Тем не менее, британское правительство не спешит их давать, поскольку это может потребовать введения исключений для Северной Ирландии, которые потребуют существенных конституциональных изменений без референдума. При этом до тех пор, пока ее не лишат поста в правительстве, Мэй будет заинтересована в продолжении переговоров с ЕС, а любые успехи будут считаться положительными для Фунта.
Поэтому, хотя Бюро бюджетной ответственности снизило свой прогноз по поводу роста ВВП в 2017-2020 гг., дальнейшее ослабление Доллара или положительные для Фунта новости по поводу выхода Великобритании из ЕС могут привести к тому, что GBP/USD легко достигнет 1,34. На этой неделе самым важным для Великобритании экономический отчетом будет индекс активности в производственном секторе. Учитывая увеличение объема промышленных заказов, есть вероятность, что он вырастет, поспособствовав дальнейшему укреплению GBPUSD. Готовимся.

XAUUSD. Даже и сказать про Золото особо нечего. Разве что, вспомнить о том, что актив все ближе к зоне перекупленности, что, в общем-то , подтверждает наши ожидания по снижению цены актива к концу года. Готовимся.

BTC. Исторический – и психологический – рубеж $ 9 000 за монету благополучно был преодолен в выходные. А что, есть еще кто-то, кто сомневается, инвестировать в Биткойн, или нет? Участвуем)

78

Всем удачных торгов!
Роман Борю, аналитическая служба FA GROUP
FA GROUP напоминает, что получение прибыли в прошлом не гарантирует получение прибыли в настоящем. Напоминаем о высоких рисках маржинальной торговли. Приведенные материалы не являются торговыми рекомендациями, а только выражают мнения аналитиков компании.

Авторизация
Регистрация

Генерация пароля